最强资讯网最新发布:骨头汤补钙宝宝长得高?妈妈别错下去了! 重温国学大师梁漱溟对我们"民族品性"的十点总结,你有何感想? 长春家长必看:高中各年级如何选课外辅导书?名师和学霸帮你挑 澳护照哪儿不能免签?最难申请5国签证,第一个就亮了! 深圳各片区房价跌幅榜!这个豪宅区竟领跌全城!未来还要继续跌? 海南黄花梨新料老料真假大爆料,你分得清吗?  

京剧演员、央视主播为监察部干活,这事儿你知道吗?

撰文 | 高语阳 编辑 | 张伟

4月20日,中央纪委监察部开了一个会,就叫特邀监察员会议。

会上,中央纪委副书记、监察部部长杨晓渡说到,中央纪委监察部要与特邀监察员通力合作,充分发挥其在围绕中心、服务大局中的高端智囊作用,开创特邀监察员编程培训指导_最强资讯网工作新局面。

这让政知道(微信ID:upolitics)想起前两天《中国纪检监察报》刊发的专访主持人欧阳夏丹的文章,当时就有媒体盘点央视主持人如何谈反腐,其中也提到《新闻联播》的主播海霞就是中央纪委apache camel 入门_最强资讯网监察部特邀监察员。

那么,这些"发挥高端智囊作用"的特邀监察员都是什么人?他们又是如何出谋划策、发挥作用的呢?

28年两次颁布《办法》

要知道,特邀监察员不是个新名词,它已经有28年的历史了。

1989年5月,监察部建立了特邀监察员制度,当时,监察部印发了《关于聘请特邀监察员的几点意见》,要求各级行政监察机关要有计划、有步骤地在民主党派、工商联、无党派人士、专家、劳动模范及工会、共青团、妇联等社会团体推荐的人员中聘请一批特邀监察员。

当年12月9日,监察部和中央统战部联合召开会议,聘请了21名人士为监察部首批特邀监察员。

2年后,也就是1991年12月24日,监察部首次制定了《监察部聘请特邀监察员办法》,对聘请特邀监察员的各项工作进行了规范。不过,通过名称就能看出来,这个办法规范的对象仅是监察部,对于地方监察机关没有涉及。

1991年制定的这部办法一直沿用了20多年,随着形势的变化,已经不能适应当前工作的需要。

2013年10月10日,监察部公布了《监察机关特邀监察员工作办法》,以监察部令的形式发布,并从当年11月1日起施行。从名称可以看出,这部办法在规范的对象范围上进行了扩大,涵盖了各级监察机关。

任期与监察机关领导班子同步

政知道(微信ID:upolitics)mysql数据导入导出工具_最强资讯网注意到,《监察机关特邀监察员工作办法》列出了6条特邀监察员的职责。归纳起来,就是要求他们凭借优势和特长,发挥咨询、联系、宣传、监督等4个方面作用。

当然相对应的,特邀监察员也有自己的权利,包括:

那么,特邀监察员从哪里来?又有什么选聘流程呢?

首先,《办法》中说明,"监察机关根据工作需要,在国家行政机关、企业、事业单位、社会团体中聘php论坛帖子置顶功能_最强资讯网请特邀监察员"。《办法》中也列出了聘任特邀监察员的5步程序,从中可以看出提出人选和进行考察均由监察机关牵头,并发挥主导作用。

关于特邀监察员的换届和任期也发生过几次变化。1991年,监察部印发的《监察部聘请特邀监察员办法》规定,特邀监察员的任期是三年。1996年,中央纪委监察部对特邀监察员任期作了修改,由三年改为五年。

而到了2013年,新颁布的《监察机关特邀监察员工作办法》对此作了新的调整,规定特邀监察员在监察机关领导班子产生后换届,每届聘用期与本届领导班子任期相同。任期届满后可以续聘,但最多续聘两届。

京剧演员、射击队总教练与央视主播

前面提到,1989年首批聘请了21名特邀监察员,之后还有5次聘请。1993年3月聘请了28名,2000年1月聘请了34名,2005年聘请了36名,2010年聘请了40名。

最近的一次是2013年11月,也是聘请了40人。据中央纪委监察部官网称,要求特邀监察员有履行职责相应的政治素质、专业知识、政策水平和工作能力,强调特邀监察员在各自领域的影响力。这一点在这40人的名单中也有所体现。

比如名单中的京剧演员于魁智、国家射击队总教练王义夫是属于连任的特邀监察员,代表文艺体育界参与监察部的工作。此外还有多年参与反腐工作研究的反腐专家,例如北京航空航天大学廉洁教育与研究中心主任任建明,中国政法大学副校长马怀德,中国人民大学国际关系学院教授周淑真和清华大学党委常委、学生部部长过勇等。

周淑真、任建明和马怀德在担任特邀监察员之前都曾多次参加中纪委座谈会,还曾在会上向王岐山建言。而过勇曾担任清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心执行主任,长期从事反腐败问题研究,多次在中央纪委官网发表研究论文。

名单中还有中共中央党史研究室副主任李忠杰、中国社科院政治学研究所所长房宁和全国政协委员、原中华全国律师协会会长于宁,这3位也是常年从事政治、法iis浏览本地_最强资讯网律等相关领域的工作。

政知道(微信ID:upolitics)注意到,在这些人中,除了广为人知的央视主播海霞外,还有一位估计很多人也早有耳闻,他就是窦灏洋。

窦灏洋是中国传媒大学网络舆情(口碑)研究所总编辑、首席研究员,他在微博上以"窦含章"的名字拥有24万粉丝,他在刚刚成为特邀监察员的时候曾说,自己是以普通网民的身份被监察部邀请的,python 项目实例_最强资讯网"(这种情况)之前应该从未有过"。

资料 | 中央纪委监察部官网 法制日报等

校对 | 李喆

当前文章:http://9693.victoriapersonaltrainer.com/20180320/c9c17_13241.html

发布时间:2018-04-22 01:49:43

python pip安装失败  eclipse设置  手机php编程软件  惠州php  苹果ios8固件  phpmyadmin打开慢  sqlyog数据库导入  ios8.3字体下载  ios可以玩口袋妖怪  android usb 驱动精灵  vb绿茶片副作用  win10 mobile最新版  access the internet  adobe photoshop cs6官网    

上一篇:[及时点]外卖骑手为何会"拿生命送餐"? 下一篇:有多少人像安迪一样有遗传基因疾病的家族,内心压抑畏惧将来?

最强资讯网相关阅读

http://www.i4telaviv.comhttp://www.i4benidorm.comhttp://www.hmfwathens.comhttp://www.heli-360.comhttp://www.dmk-online.comhttp://www.decliffinn.comhttp://www.code-wall.nethttp://www.centervox.comhttp://www.pigeondvds.comhttp://www.overcoring.comhttp://www.bishawi.nethttp://www.baabysrus.comhttp://www.aversince.comhttp://www.mcl-sprain.comhttp://www.jrmackey.comhttp://lzzelv.ushttp://izhdvu.ushttp://www.qqamu.comhttp://gflypk.ushttp://wqcovv.ushttp://www.lab1688.comhttp://jgnujc.ushttp://www.gdqiangrong.comhttp://www.fuquansj.comhttp://zymuvd.ushttp://www.cdsjhh.comhttp://qvckah.ushttp://hjndij.ushttp://www.mvksll.ushttp://www.34q.ushttp://www.b6ang.cnhttp://www.huwola.cnhttp://www.vtcwa.ushttp://www.tuspa.ushttp://www.christ.net.cnhttp://www.jilindingze.cnhttp://www.191cc.cnhttp://www.400visa.cnhttp://www.12cr1mov.net.cnhttp://www.bl5c.cnhttp://www.358ms.cnhttp://www.706cm.cnhttp://www.hefeijiaoyu.cnhttp://www.lawyer666.comhttp://www.shangqianwang.comhttp://www.shanhetea.comhttp://www.xuebanet.comhttp://www.yanxinkeji.comhttp://www.yikawm.com